Вчера были в театре. Волгоградский театр оперетты почтил нас своим присутствием. Вообще, провинциальный театр гораздо приятнее столичного, хотя бы по своей атмосфере и наполненности зала. В столичных театрах пусто, несмотря на количество народонаселения, а в провинции всегда полный зал, даже если будни, даже если спектакль идёт по одному Богу известному разу. И всегда цветы актёрам... В этом плане особенно примечательно, что приезжавший к нам на гастроли театр из С.Петербурга явно непривычно реагировал на долгие и продолжительные аплодисменты и тёплый радушный приём. Актёров долго не отпускали со сцены, хлопали стоя, дарили цветы.
Неверно, конечно, что в театр ходит сейчас одна интеллигенция, как неверно и то, что джинсы стали привычной одеждой для посещения данного заведения. Бросилось в глаза, что среди зрителей много беременных, много детей, много мужчин, в возрасте 50-60 лет.
Конечно, без эксцессов сложно в нашей жизни, поэтому были и они. Например, рядом сидел очень внушительный мужчина в шортах и футболке, даже не думающий выключать телефон, который звонил у него периодически. С такой же примерно периодичностью он попивал из бутылки воды, как во время антракта, так и во время действия. По невинному лицу Олега, как назвали его спутницы, можно было понять, что театр для него это что-то вроде кино, только без попкорна. Остаётся загадкой, как его вообще угораздило там появиться. Должно быть, превратности судьбы и желание подруг приобщиться к культуре. По другую сторону сидела девушка в платье цвета фуксии, не первой свежести, застиранное и помятое, но зато с внушительным бантом в районе груди. Я нисколько не хочу высказаться на тему современной молодёжи, скорее, речь об их родителях, конечно... Однако, эта дама вдруг решила договориться со знакомой, которая сидела от неё через... 11 мест по ряду, плюс несколько рядов позади. Говорили они долго и увлечённо, так, что весь театральный зал, которому привалило счастье быть свидетелем ещё одной местной "постановки", хоть и собирался уже обратить взоры на сцену, но не успел, с интересом влился в процесс, благо акустика отличная и слышали все одинаково хорошо.
В перерывах толпа угощалась коньяком в буфетах. Да, у нас их целых два, один называется "Верю", другой "Не верю". А коньяк это традиция, причём такая серьёзная, что без неё в принципе поход в театр не является полноценным. Впрочем, некоторые всерьёз увлекаются а увлекаясь находят, что положить деньги на блюдце, приготовленное для экспрессо, на котором лежит ложка и сахар это гораздо веселее, чем на стоящее рядом блюдце для мелочи. Но тут главное результат, бармен поймёт и простит.
Вот такие вот традиции.
Приятно одно, что таких вышеописанных персонажей меньшинство, а, значит, у России есть шанс на выживание. И пусть почаще ошибается американская разведка.